Cómo se generan las cuentas anuales con origen Servidor

Si tu cliente te está enviando los archivos de las cuentas anuales en lugar de generarlas desde el ERP el robot de Cuentas Anuales te ayudará a componer el paquete de D2 y completar la legalización de los mismos.

Una vez enviada la operación el robot buscará en la carpeta cliente asociada a la operación los archivos necesarios para llevar a cabo el proceso de depósito

NOTA: En operaciones con origen ERP las cuentas anuales se extraen del ERP, no de la carpeta cliente. No obstante, aunque la operación tenga origen ERP sí tendrá que incluirse en el servidor el acta y la memoria (salvo primer ejercicio)

Nomenclatura de los archivos requeridos y formato #

Sumas y Saldos #

Debes dejar en la carpeta cliente dos archivos: SyS 2022 y SyS 2023 con las columnas:

• Cuenta
  • Descripción
  • Apertura
  • Debe
  • Haber
  • Saldo

No es necesario que las columnas tengan este nombre. El período que debe contener el archivo desde ir desde Apertura hasta Diciembre a nivel 5 de cuentas.

El excel no debe contener cabeceras.

Dentro de la carpeta cliente buscará los archivos que contengan en su nombre alguna de las palabras “SyS”, “Sumas” ó “Saldos” y el año.

Por ejemplo, cogerá un archivo llamado “Balance de Sumas y Saldos 2022”.

El robot acepta en este caso únicamente el formato Excel (.xls o .xlsx)

Balance de situación #

Debes dejar en la carpeta cliente el Balance de Situación comparativo con las columnas:

• Cuenta / descripción
  • Saldo acumulado 2022
  • Saldo acumulado 2023

No es necesario que las columnas tengan este nombre. Debe exportarse a 5 niveles desde apertura a diciembre.

El excel no debe contener cabeceras.

Dentro de la carpeta cliente buscará los archivos que contengan en su nombre alguna de las palabras “Balance”, “BSIT” ó “Situación”, pero que al mismo tiempo NO CONTENGAN “SyS”, “Sumas” ó “Saldos

Por ejemplo, cogerá un archivo llamado “Balance de Situación”, pero NO uno llamado “Balance de Sumas y Saldos”.

El robot acepta en este caso únicamente el formato Excel (.xls o .xlsx)

Pérdidas y Ganancias #

Debes dejar en la carpeta cliente la cuenta de explotación comparativa con las columnas:

• Cuenta / descripción
  • Importes 2022
  • Importes 2023

No es necesario que las columnas tengan este nombre. Debe exportarse a 5 niveles desde apertura a diciembre.

El excel no debe contener cabeceras.

Dentro de la carpeta cliente buscará los archivos que contengan en su nombre alguna de las palabras “PyG”, “Pérdidas”, “Explotación”, “Cuenta” ó “Ganancias”. No tendrá en cuenta tildes.

Por ejemplo, cogerá un archivo llamado “Perdidas y Ganancias”, “Pérdidas y Ganancias” ó “Cuenta de Explotación”, etc.

El robot acepta en este caso únicamente el formato Excel (.xls o .xlsx)

Memoria del año anterior #

Dentro de la carpeta cliente buscará los archivos que contengan en su nombre la palabra “Memoria”. No tendrá que ser coincidencia exacta sino con que contenga la palabra Memoria ya nos valdrá.

Por ejemplo, cogerá un archivo llamado “Memoria de la empresa XXXX”.

El robot acepta el formato PDF

Únicamente cogerá el primer archivo que encuentre con la nomenclatura indicada.

Acta de aprobación de cuentas #

Dentro de la carpeta cliente buscará los archivos que contengan en su nombre la palabra “Acta”. No tendrá que ser coincidencia exacta sino con que contenga la palabra Acta ya nos valdrá.

Por ejemplo, cogerá un archivo llamado “Actas de la empresa XXXX”.

El robot acepta los formatos pdf, xls y xlsx.

Únicamente cogerá el primer archivo que encuentre con la nomenclatura indicada.